Одежда имеет значение

КОРПОРАТИВНАЯ ОДЕЖДА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ 

Корпоративная одеждаВ последнее время в Украине наметилась тенденция развития производства одежды на заказ фирм, заинтересованных в формировании своего имиджа, например, одежды для сотрудников охранных служб, автослесарей, рабочих бензоколонок, а также одежды для «белых воротничков» - служащих отелей, магазинов, кредитно-финансовых учреждений. Такая же закономерность прослеживается и среди участников крупнейших отраслевых выставок и выставочных мероприятий, когда персонал выставочного стенда пытается донести до посетителей - своих потенциальных клиентов, рекламные сообщения с помощью элементов одежды, изготовленной с учетом особенностей фирменного стиля предприятия-экспонента [1]. Для создания корпоративной одежды необходимо сформулировать требования к его проектированию и конструированию, а также определить факторы, влияющие на эффективность его применения в различных сферах деятельности. Учитывая тот факт, что проблема создания совершенного фирменного стиля является сложной, многомерной и малоизученной, необходимо разработать как общие подходы к разработке корпоративной одежды, так и предложить решения для конкретных отраслей и сфер применения. Проблема создания корпоративной одежды рассматривается на примере участников рынка образовательных услуг, в частности, при их продвижении с помощью выставочных технологий.

Анализ последних публикаций по проблеме. Анализ научно-технической литературы показал, что если для «классических» видов швейных изделий, вопросы, связанные с разработкой методик проектирования, оценки качества, разработаны достаточно полно, то применительно к корпоративной одежде они нуждаются в уточнении, а в ряде случаев требуют специального подхода. Это вызвано прежде всего тем, что корпоративная одежда выполняет специфические функции. Так имеющаяся нормативная документация, особенно по эстетическим показателям, не обеспечивает объективную оценку качества корпоративной одежды. В связи с этим проведение научно-практических исследований направленных на разработку принципов художественного проектирования и комплексных методов оценки качества коллекций корпоративной одежды является актуальной проблемой.

Целью исследования является разработка специальных рекомендаций по проектированию корпоративной одежды, в частности одежды для участников выставок.

Изложение основных результатов и их обоснования корпоративная одежда - это, как правило, оригинальная модель с хорошо узнаваемым имиджем, который определяется цветом и качеством ткани, конструкции изделия, логотипом фирмы, набором фурнитуры и др. Внешний вид сотрудников, аккуратно и со вкусом одетых в фирменную одежду, укрепляет в глазах партнеров образ стабильной, процветающей и профессионально-работающей фирмы. Несомненно и то, что современный рабочая одежда сегодня просто немыслим без использования фирменного стиля.

Фирменный стиль - это единственное стилистическое решение носителей информации о фирме и ее продукции. Внедрение единого стиля во все формы рекламной деятельности помогает выделить организацию и ее услуги или фирме и ее товар среди конкурентов, стать узнаваемой (идентифицированной), такой, что хорошо запоминается. Из-за хорошей познаваемость уменьшается количество затрат на рекламные компании. Наличие фирменного стиля значительно повышает эффективность рекламы. Фирменный стиль - отмена черта компании. Грамотно разработанный фирменный стиль станет основой успешного вывода на рынок любого товара или услуги в жестких условиях конкуренции [2]. Фирменный стиль является одним из главных рекламных и маркетинговых инструментов любой современной компании. Фирменный стиль должен способствовать формированию благоприятного имиджа компании, усиливать эффективность ее рекламных контактов с потребителями, способствовать росту репутации и известности компании на рынке, вызывать доверие партнеров, влиять на организацию и управление производством. Искусственно спроектирован, в отрыве от объективно существующих характеристик, он не сможет отразить специфики предприятия и может оказаться даже вредным.

Основные функции фирменного стиля:

идентификация - фирменный стиль позволяет потребителю без особых усилий найти и узнать нужный ему товар (фирму, услугу) по некоторым внешним признакам.

доверие - фирменный стиль указывает обществу на стабильность и продолжительность работы компании, определенным образом символизирует гарантию качества закрепляет в сознании потребителей положительные эмоции, связанные с оценкой качества продукции, ее безупречностью, высоким уровнем обслуживания. Если потребитель однажды убедился в качестве продукции (услуг), то это доверие будет в значительной степени распространяться на всю остальную продукцию фирмы. Таким образом, наличие фирменного стиля гарантирует высокое качество товаров и услуг.

реклама - наличие фирменного стиля значительно повышает эффективность рекламы, позволяет фирме с наименьшими затратами выводить на рынок новые товары. Все объекты, содержащие элементы фирменного стиля является рекламой.

Кроме того фирменный стиль повышает корпоративный дух сотрудников организаций, объединяет сотрудников и создает ощущение привлечения к общему делу, воспитывает фирменный патриотизм, положительно влияет на эстетический уровень и визуальную среду фирмы.

В современных рыночных условиях каждая фирма оказывается перед необходимостью формирования своего собственного «лица», которое может быть создано за счет высокого художественного уровня и качества изделий, уровня сервиса и рекламных мероприятий. Неотъемлемой частью этого процесса является создание корпоративной одежды.

Фирменный стиль в современной одежде представителей фирмы - корпоративной одежде должен указывать не только на принадлежность работника к фирме, но и соответствовать параметрам профессии. Деловой костюм должен соответствовать ряду требований: в одежде должны быть использованы фирменный цвет, эмблемы; костюм должен соответствовать современным тенденциям моды. В ряде зарубежных фирм пишут специальные кодексы одежду можно носить. Главное требование - элегантность, консерватизм и чувство меры. Кроме эстетических требований к корпоративной одежды, следует учитывать и эргономичные, функциональные, социальные, эксплуатационные требования [3].

корпоративная одежда должна как защищать и оберегать работника от негативных воздействий в любой отрасли производства, так и формировать общую эмоциональную атмосферу в коллективе, создавать определенный комфорт и настроение для персонала. Наличие корпоративной одежды на предприятии положительно влияет на клиента, способствует принятию решения по установлению и развитию сотрудничества.

Фирменный стиль в одежде необходим не только для обслуживающего персонала. В ведущих мировых фирмах для руководящего звена считается хорошим тоном носить, например, галстук с корпоративной символикой, составляет отличный комплект с любой одеждой и создает единый фирменный стиль. Изготовление такой продукции, как флажки, вымпелы, фирменная спецодежда позволяет фирме создать свой собственный стиль, подчеркнуть свое положение в определенном сегменте бизнеса, привлечь новых клиентов и убедить постоянных партнеров в своем развитии. Сотрудники в одежде с логотипами фирмы является по совместительству рекламными агентами и имиджмейкерами. Они работают с клиентами, постоянно находятся на виду у покупателей и потенциальных клиентов. Одежда с нанесенной на нее корпоративной символикой становится надежным средством рекламы.

Следует отметить, что использование специального корпоративного одежды, изготовленной на заказ, не является целесообразным для всех сотрудников организаций. Если для обслуживающего персонала и охраны, фирменный стиль становится идентификатором их профессии, помогает потребителю правильно определить рабочего, и обратиться к нужной ему человека (например, не перепутать консультанта в магазине с уборщиком или охранником), то для администрации целесообразно придерживаться определенного дресс-кода организации ее фирменных цветов, и использовать в одежде различные элементы фирменного стиля, который бы не только подчеркивал принадлежность к фирме, но и укреплял корпоративный дух.

При анализе технической документации к моделям было установлено, что корпоративная одежда очень консервативен, несмотря на то, что моделей такой одежды разрабатывается много и они не повторяют друг друга. Поэтому проблема создания фирменного стиля в последнее время привлекает все большее внимание как заказчиков, так и разработчиков. Фирменный стиль становится средством улучшения авторитета фирмы, популяризации ее продукции, повышение конкурентоспособности на рынке. Фирменный стиль сочетает внешние материальные объекты в единое целое, отражает специфику фирмы и уровень ее организационной культуры.

Как известно, условия труда определяют вид одежды, его основные параметры и элементы, принципы конструктивно-технологического решения [4]. Выбор того или иного конструктивно-технологического решения осуществляется на основе выявления объективно постоянных закономерностей между отдельными факторами условий труда и конструктивных линий одежды, а также в результате творческого поиска нетрадиционных конструктивных решений, позволяющих минимальными средствами обеспечить необходимую функциональность одежды.

В связи с разграничением специальной одежды по функциям и назначению необходима различная цветовая гамма, поэтому при проектировании спецодежды стоит уделить большое внимание этой проблеме. Данное решение обосновано объективными производственными факторами: необходимостью различения работников по должности и служебным положением, сигнальной функцией отдельных видов спецодежды, обеспечением трудовой и производственной дисциплины и т.д. Выбор оптимального цветового решения следует осуществлять с учетом следующих соображений. В зависимости от назначения костюма его цветовая гамма может быть контрастной к окружающей среде (обнаружения), тождественной (маскировка) или семейной (релаксация, отдых). Так, например, недопустимо применение сигнальных ярких цветов для служебного повседневной одежды, это особенно касается одежды для малых помещений (рекомендуются холодные сдержанные цвета). Если костюм выполняет непосредственно сигнальную функцию (он должен бросаться в глаза на значительном расстоянии), то необходимо максимально увеличить площадь костюма, имеет сигнальный цвет. Для производственных цехов, служб и участков, где работы часто связаны с усиленными производственными загрязнениями, одежда должна быть интенсивных темных тонов. В условиях жаркого климата не следует злоупотреблять темными теплыми цветами (коричневый, черный, красный), так как они вызывают ощущение высокой температуры. Цветовая гамма одежды должна отражать тенденции моды, быть привлекательной и современной, но при этом она должна быть утилитарной, удобной в эксплуатации и не препятствовать выполнению основных профессиональных задач.

Неотъемлемым атрибутом фирменного стиля является фирменная символика. Цвет корпоративной символики в спецодежде должен быть контрастным основному цвету.

Таким образом, при формировании фирменного стиля необходимо учитывать, что корпоративная одежда должна быть удобной для выполняемых работ, соответствовать стандартам по безопасности труда; цвет одежды должен согласовываться с интерьером помещения и быть психологически целесообразным; в одежде обязательно должна присутствовать фирменная символика предприятия.

Рассматривая в качестве примера особенности создания корпоративной одежды для учебных заведений, следует отметить, что каждое учебное заведение, как и другие участники рынка, стремится к созданию комфортной внутренней атмосферы, творческого настроения, чувство единения. Эти функции выполняет фирменную одежду. Когда речь идет о образовательные учреждения, стоит выделить две особенности. В отличие от других организаций, вузам и школам необходимо использовать фирменный стиль в одежде не только персонала, но и потребителей услуг, а именно школьников и студентов. корпоративная одежда, в основном его понимании (униформа), применяется только в школах, для других заведений характерно использование только его отдельных элементов, или же фирменный стиль сводится к составлению дресс-кода, определяющий основные правила выбора одежды и аксессуаров.

Если для школ использования школьной формы является экономически обоснованно, то в высших учебных заведениях не рационально использовать фирменную одежду для студентов и персонала, за исключением охраны и обслуживающего персонала. Поэтому оптимальным вариантом является использование в одежде различных носителей и элементов фирменного стиля, таких как значки с логотипом, галстуки и платки с фирменными цветами, для студентов можно предложить рюкзаки и др. В табл. 1. представлены возможные варианты использования корпоративной одежды для учебных заведений.

Таблица 1 Варианты использования корпоративной одежды для учебных заведений

Группа потребителей

Варианты использования фирменного стиля

персонал высшего учебного заведения

адміністрація

дрес-код навчального закладу

викладачі

дрес-код з використанням фірмових кольорів

охорона,  обслуговуючий персонал

уніформа з бейджем

студенты

повсякденне відвідування 

дрес-код, нагрудні значки

спортивні заходи

спортивна форма с логотипом

святкові та інші заходи

випускні: мантії та шапочки конференції: піджаки, ділові костюми, нагрудні значки

Важной и ответственной сферой применения корпоративной одежды учебными заведениями является выставочные мероприятия. На выставках университеты могут рекламировать свои учебные программы для привлечения абитуриентов, продвигать научные разработки, участвовать в обсуждении актуальных проблем, знакомиться с потребностями отраслей экономики, решать задачи трудоустройства студентов и многое другое. Таким образом, университеты являются полноправными участниками выставочного рынка и поэтому должны обладать знаниями и умениями по применению выставочных технологий в своей деятельности.

Участие в выставке предполагает гармоничное сочетание экспонентом (в данном случае - вузом) качеств менеджера, маркетолога и дизайнера. И корпоративная одежда помогает успешной реализации этих основных функций участника выставки.

Задачи управления работой стенда на выставке, когда несколько человек представляют многочисленный коллектив учебного заведения требует создания атмосферы ответственности, творческого подъема, демонстрации высокого уровня корпоративной культуры, мотивации на достижение целей участия в выставке. Решению таких задач менеджерского характера способствует само применение корпоративной одежды. Кроме того, это также улучшает имидж заведения, становится инструментом эффективной организации деятельности работы на выставке.

С точки зрения эффективного проведения маркетинговых исследований на выставке использования вузом-экспонентом корпоративной одежды помогает посетителю или таком же участнику выставки быстро и правильно идентифицировать, а также лучше запомнить представлен на выставке учебное заведение, если его персонал применяет в одежде элементы корпоративного стиля.

И, наконец, профессиональный дизайнерский подход к внешнему виду экспонентов в сочетании с другими составляющими выставочного дизайна [5] создает неповторимый содержательный и эмоциональный образ участника выставки, который положительно влияет на принятие решения потребителями его услуг о сотрудничестве.

Следует отметить, что на сегодняшний день совсем не сформированы требования к одежде участников выставок (стендистив). Сложность проектирования такой одежды заключается еще и в том, что внешний вид стендистов должен составлять единое целое с выставочным стендом.

В Киевском национальном университете технологий и дизайна на кафедре дизайна ведутся исследования, связанные с разработкой подходов к проектированию корпоративной одежды для участников выставок.

Как показали проведенные исследования и опросы потребителей, такая одежда должна соответствовать эстетическим, эргономическим, эксплуатационным, защитным, гигиеническим требованиям. Одежда должна быть удобной, то есть создавать физиологический комфорт, и иметь хороший внешний вид - создавать эстетический комфорт. Поэтому при проектировании одежды для участников выставок особое внимание должно уделяться эстетическим требованиям.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Дизайн корпоративной одежды участника выставки наряду с дизайном выставочного стенда, информационным выставочным дизайном и другими составляющими являются одним из элементов выставочного дизайна - комплекса средств продвижения товаров и услуг с помощью выставочных технологий.

При проектировании корпоративной одежды для производителей и потребителей образовательных услуг необходимо учитывать тот факт, что потребителям (студентам, школьникам) целесообразно использовать только элементы корпоративной одежды.

корпоративная одежда как элемент фирменного стиля предприятия играет важную роль в решении задач, стоящих перед предприятием - участником выставки.

Автор: Владимир Е. Овчарек, Елена А. Слитюк Киевский национальный университет технологий и дизайна